30 апреля 2013, 19:24

Бездомный лицей. Луганский медико-биологический выселяют из-за валютных студентов?

До 30 июня учебное заведение должно освободить помещения

Необычный подарок приготовила судьба Луганскому областному медико-биологическому лицею к его совершеннолетию. Его собираются передать из областной коммунальной собственности в городскую и выселить из медуниверситета, где лицей находился со дня основания.

Не исключено, что учебное заведение вообще прекратит свое существование.

Мария ВАЙС, «МГ»

 

Медико-биологический лицей – особое учебное заведение. Большинство детей, которые в нем учатся, планируют связать свою жизнь с медициной. Уже одно это подразумевает некую самоотверженность и должно бы, по идее, обеспечить повышенное внимание властей: людей, готовых посвятить себя здравоохранению, нужно холить и лелеять. Их ведь ждут 6 лет учебы, потом 3 года интернатуры и мизерная зарплата в перспективе. Тут, как говорится, не спугнуть бы.

В лицей, созданный в 1995 году, набирают 9-классников, те три года углубленно изучают биологию, а затем пользуются льготами при поступлении в Луганский медицинский университет и медучилища. Профильные предметы читают преподаватели ЛГМУ, на третьем этаже которого и арендует площади лицей.

И вот – сюрприз к 18-летию. До 30 июня учебное заведение должно освободить помещения.

Родители лицеистов бьют тревогу: как же так? Куда денут их детей?

Им объяснили, что перемены продиктованы «изменениями в законодательстве», согласно которым областные лицеи будут передаваться на баланс городов. Однако почему такая передача обязательно должна сопровождаться выселением?! По словам инициативной группы родителей, ректор медуниверситета отказал в продлении договора аренды, поскольку на помещения уже есть другие планы.

– Университет получил разрешение на открытие новой кафедры для иностранцев, – утверждают они.

Ректор медицинского университета Валерий Ивченко «создание новых кафедр» отрицает, но подтвердил в комментарии «МГ», что планы на кабинеты действительно есть.

– Когда лицей открывали, студентов было немного. Были свободные площади, тогда было где разместить лицей. Сейчас же у нас у самих не хватает площадей, наши студенты учатся в две смены, – говорит ректор ЛГМУ.

Жалобы от ректора слышать, мягко говоря, странно. Вуз ведь проходил аттестацию в прошлом году, ему в лицензии прописали разрешение готовить определенное количество студентов. Выходит, аттестационная комиссия ошиблась? Или уже в прошлом году медуниверситет планировал выселить лицей?

Есть мнение, что «тесноту» в университете организовало само руководство в погоне за долларовой выручкой от иностранных студентов. Еще в 2010-м Валерий Ивченко говорил, что иностранных студентов 2000, это была, по его словам, половина от общего числа студентов ЛГМУ. Сегодня, согласно данным на сайте вуза, в нем учатся уже почти 7 тысяч студентов, если быть точными – 6827 человек. Если соотношение украинские/иностранные студенты не сильно поменялось, то сейчас в ЛГМУ учатся около 3,5 тысячи иностранных студентов. За три года их число выросло на 3/4!

Согласно Приложению к лицензии АД №041179 от 15 июня 2012 года, ЛГМУ имеет право ежегодно набирать 460 иностранных студентов по направлению «Медицина» и еще 70 по специальности «Фармакология». Сканы этого документа вуз выложил на своем англоязычном сайте, который рассчитан на абитуриентов с Черного континента и Азии.

Иностранные студенты платят за обучение в среднем 20 тысяч долларов (стоимость 6 лет обучения для медиков и 5 лет для фармацевтов и стоматологов). То есть с одного только набора, прописанного в лицензии (530 человек), медуниверситет «поднимет» порядка 10,5 миллиона долларов. Из них почти 2 миллиона «вечнозеленых» – в качестве оплаты за первый год обучения, который вынесен в тарифах на сайте для иностранных абитуриентов отдельной строкой.

Разумеется, после передачи лицея на баланс города выселят и иногородних лицеистов из общежития медунивера.

– На каком основании город будет расселять у нас, находящихся на балансе области, своих детей? – задает риторический вопрос Виталий Ивченко.

В принципе, куда ни кинь – для университета выгода: за проживание в общагах иностранцы платят (в зависимости от степени удобства) от 500-1000 долларов.

Так что, пожалуй, да – тесновато в университете. Но не отказываться же ему от инвалютных студиозусов ради каких-то там детей из области? Выражаясь словами товарища Саахова, ректор ЛГМУ Валерий Ивченко (депутат областного совета, кстати) «не путает свою шерсть с государственной».

Родители начали ходить по инстанциям, пытаясь выяснить, к чему им стоит готовиться. Директор Департамента образования и науки, молодежи и спорта облгосадминистрации Ирина Цымбал вначале предлагала разместить лицей в 29-й школе (район городка ВВАУШ).

– Нас бы этот вариант устроил – как администрацию, так и родителей, – говорит директор Луганского областного медико-биологического лицея Светлана Зерова. – Наполняемость этой школы составляет только 38%. Многие кабинеты пустые, почти 2 этажа свободны. Говорили, что нам их могут отдать. К тому же 29-я школа расположена недалеко от медицинского университета, а значит, не будет сложности для преподавателей университета, которые ведут занятия и у наших лицеистов, добираться на уроки.

Однако это предложение оказалось не окончательным, как рассказала «МГ» сама Ирина Цымбал.

– На сессии областного совета 30 апреля на баланс города будут передаваться 3 лицея, в том числе и медико-биологический. Что будет с ними дальше – это решит город, – считает Ирина Ивановна. – Ни одно из учебных заведений закрываться не будет. Сейчас рассматривается вариант объединения многопрофильного и медико-биологического лицеев. По количеству детей они помещаются на площадях.

Однако с Ириной Ивановной не соглашаются в один голос и родители лицеистов, и директора лицеев. Директор медико-биологического лицея Светлана Зерова дважды ездила смотреть «место для переезда». Как оказалось, просто занять три выделяемых кабинета нет возможности, для лицея выделят библиотеку и помещения, в которых еще необходимо будет произвести ремонт.

– К нам приезжали две родительницы из медико-биологического лицея, и я предложила им обратиться в санстанцию, пусть она даст заключение – возможно ли здесь разместить воспитанников двух наших лицеев с соблюдением всех норм, – рассказывает директор Луганского областного многопрофильного лицея Лариса Твердохлеб. – Я-то и так знаю, что в учебном помещении на одного ребенка должно приходиться 2,5 квадратных метра. И если два лицея сольются, то эти санитарные нормы не будут выдержаны. Да, я готова отдать свой кабинет под учебный класс, и кабинеты завучей поделим на классы – мы готовы максимально потесниться. Но у нас нет лабораторий, нет даже химкабинета!

Ректор ЛГМУ Ивченко заверил корреспондента «МГ», что преподаватели таки будут ездить в лицей, куда бы его ни забросила судьба. Если забросит к многопрофильному лицею, то преподавателям придется кататься из медуниверситета аж на поселок Юбилейный – считай, от кольца до кольца по 197-му минут 45 в одну сторону. А на месте объяснять премудрости биологии, биохимии и медицины детям «на пальцах» вместо занятий в оборудованных лабораториях.

– Я не уверена, что мы сможем соблюсти профиль медико-биологического лицея, – осторожно выразилась директор многопрофильного лицея Лариса Твердохлеб.

– Хорошо тем лицеям, у которых есть свое здание, – вздыхает директор медико-биологического лицея Светлана Зерова. – Их передают с баланса области со всем имуществом. Мы же остаемся фактически на улице.

На самом деле многопрофильному лицею не намного легче.

– Мы сами в подвешенном состоянии и не знаем, что будет с набором на следующий год, – констатирует Лариса Твердохлеб. – Такая ситуация с лицеями сложилась только в Луганской области.

Как же видит город перспективу лицея? Нам удалось задать этот вопрос начальнику Управления образования Луганского горсовета Валентине Кияшко.

– Пока что этот вопрос находится в стадии обсуждения, – сообщила нам Валентина Григорьевна. – Окончательного решения пока нет. Но ведь и лицей еще не передали нам на баланс.

Действительно, пока не передали. Но, на наш взгляд, судьба учебного заведения – не тот вопрос, где можно полагаться на принцип «главное – ввязаться в бой, а там посмотрим». Может случиться же и так, что смотреть окажется не на что уже завтра. Неопределенность толкает многих родителей искать «пути отступления» – места в обычных школах на случай слияния двух лицеев.

И все же педагоги и родители надежды не теряют. Большие надежды они возлагают на мэра Луганска Сергея Кравченко, к которому собираются идти на прием.

Добавить комментарий

Image CAPTCHA
Enter the characters shown in the image.
* отмеченные поля обязательны для заполнения
Погода, Новости, загрузка...